Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Позиция и взгляды

Социальный консерватизм как идеология модернизации российского общества

Что такое для нас социальный консерватизм? Это в первую очередь, идеология модернизации российского общества, реформирование различных систем общественной жизни в русле общих мировых тенденций, с безусловной опорой на национальные традиции и опыт истории нашего народа. 

Центр социально-консервативной политики был создан в этом году не из-за того, что некоторой группе людей было нечем заняться, и они решили время от времени собираться по субботам. Это была реакция на очень острые процессы, которые в это время происходили в нашем обществе. В январе 2005 года началась реализация 122 Федерального закона , касающаяся "монетизация" льгот. Стало очевидно, что такой центр, в котором бы достаточно свободно обсуждались и выдвигались различные проекты, касающиеся как текущей так и стратегической политики, стал необходим, для того, чтобы фракция и партия могли достойно выглядеть и отвечать на возникающие вызовы.
 Мы начали собираться в более или менее регулярном режиме и с самого начала назвали этот центр - центром социально- консервативной политики. Название немного странное для российского политического бомонда, но как нам кажется, достаточно четко отражающее общую идеологию, за которую мы боремся и которую мы отстаиваем.
 Мы, безусловно, считаем, что будущее у России, как и у всего мира - за развитием рыночной экономики и полагаем, что в нашей стране это должна быть социально ориентированная рыночная экономика и значительная роль в ее становлении, развитии, в укреплении принципов справедливости должна принадлежать государству. Мы также считаем, что в России вообще государство является важнейшей силой, которая сохраняет общество от распада. Также по нашему мнению - сильные патерналистские традиции, долгое время существовавшие в нашей стране в период феодализма и в период государственного социализма, не могут просто механически быть отброшены, они должны учитываться, несомненно, при проводимых реформах и модернизациях. В Западной Европе основной политический конфликт - это конфликт между консерваторами, выступающими за рыночную экономику, обеспечение экономического роста и социал-демократами, выступающими за сильную социальную политику. Сегодня в России такого конфликта нет.
 Основными оппонентами социального консерватизма являются радикальные либералы, ("западники"), с одной стороны, - те, кто хотел бы отбросить национальные традиции, обеспечить немедленный переход России целиком или частично в лоно мировой цивилизации, перестроить нашу жизнь по лекалам Америки или Западной Европы. С другой стороны, нашими оппонентами являются сторонники государственного социализма, коммунизма - те, кто хотел бы предотвратить переход России на рельсы мировой цивилизации и вернуться к изоляционизму, к периоду "железного занавеса". И тот, и другой представляются нам утопичными, а отступление от последовательного пути развития страны, как в сторону радикального либерализма, так и в сторону коммунизма, лишь замедлят наше развитие и приведут к новым экономическим и социальным жертвам.
 Центр социально-консервативной политики, на мой взгляд, работает в достаточно плодотворном режиме. Он открыт. На нашей площадке выступают как сторонники социально-консервативной линии, так и ее оппоненты - сторонники более либеральных подходов, в том числе внутри партии. Мы проводим как открытые мероприятия, так и так называемые "мозговые штурмы", когда организаторы - активные участники центра социально-консервативной политики в закрытом режиме обсуждают наиболее острые проблемы и вырабатывают подходы, которые мы предлагаем партии. На мой взгляд, центр работает как один из наиболее успешных партийных клубов. Неслучайно опыт его востребован, и отделения центра уже созданы в двух регионах - во Владимирской области и Санкт-Петербурге.