Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Позиция и взгляды

Мы не должны забывать расстрел демонстрации в Новочеркасске

    
2 июня исполняется 50 лет со дня расстрела мирной демонстрации рабочих

Мы должны помнить о событиях, которые произошли в Новочеркасске в июне 1962 года, когда по решению коммунистических властей нашей страны была расстреляна демонстрация рабочих, выступивших с экономическими требованиями. Об этом заявил в комментарии ER.RU в пятницу, 1 июня, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев.

«В 1962 году советское правительство, возглавляемое Никитой Хрущевым, объявило о повышении цен на мясо, хлеб, молоко и масло, - напомнил Исаев. - Одновременно другое советское ведомство – Госплан – решило понизить расценки на промышленную продукцию». Он пояснил, что если раньше рабочие на «Новочеркасском электровозостроительном заводе» получали, условно, рубль за 100 изготовленных изделий, теперь тот же рубль они могли получить только за 130 изготовленных изделий, поскольку нормы выработки были увеличены на 30%.

«Таким образом, цены на продукты повысились, а работать на заводе надо было больше, чтобы заработать хотя бы то, что получали раньше. Это вызвало возмущение людей. Затем возмущение переросло в стихийные митинги и демонстрации, которые закончились трагически: в город Новочеркасск были введены войска и в людей начали стрелять», - рассказал парламентарий.

24 человека было убито на месте, 87 ранено. Около 240 человек задержали. Из них семерых приговорили к смертной казни. Причем приговорили по обвинению в бандитизме, массовых беспорядках и, более того, в попытках свержения советской власти. Хотя они требовали всего-навсего нормального отношения к трудящимся. «Молодой человек 28 лет, который в присутствии второго секретаря ЦК КПСС Фрола Козлова и Анастаса Микояна прочитал переделанный отрывок из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»: «Хрущеву толстопузому, да Брежнему бровастому» и так далее, также был приговорен к расстрелу. И это уже не сталинские времена, а времена, которые наша либеральная интеллигенция называет «оттепелью». 105 человек получили сроки заключения от 10 до 15 лет, причем с отбыванием в колонии строгого режима», - добавил он.

«Мы празднуем каждый год 1 мая в связи с тем, что произошло в Чикаго в 1886 году. Тогда стреляли в рабочих, требовавших 8-часового рабочего дня. Можем ли мы забыть те события, которые произошли в нашей стране недавно и по похожему поводу? Уверен, что нет», - заключил Исаев.